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2020年10月20日

バングラデシュ風ビーフサモサ作りました。

ビーフサモサを食べたくて、久しぶりに餃子の皮で作ってみました。

バングラでは大きくて厚い皮で作るので、一つ食べただけでお腹いっぱいになります。道路端の露店の大きな鍋でたくさん揚げています。とても食欲をそそります。バングラのソウルフードの一つです。

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フライパンでクミン、クローブ、コリアンダーを香りが出るように軽く熱を加え、ブラックペッパーと一緒にバングラデシュミルで潰します。

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玉ねぎをニンニクで香り付けしたオリーブオイルで色が変わるまで炒めます。

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キャベツとブナシメジを加えて炒めます。

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先に潰しておいた香辛料とバングラデシュから買ってきたガラムマサラ、SBのカレー粉、ターメリックを入れます。SBのカレー粉は香りが立ちます。

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牛肉はバラ肉を包丁でミンチにしました。

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牛肉のミンチを炒めるときにギー(水牛のバター)とショウガ、日本酒、コンソメも加えます。

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塩や醤油などで味を調えて、具は出来上がりです。

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具は餃子の皮一枚当たり20g検討で作りました。

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どんどん皮に包んで出来上がりです。今回は38個作りました。

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油の量が多い方が一気に揚がります。今回は油が少なかったので、時間がかかりましたが、具は熱が入っているので皮の表面がカリッと揚がれば出来上がりです。

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山形のソウルフード芋煮と孫が作った味噌でモロキュウで晩のおかずが出来上がりました。

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本当は息子たち家族と一緒に芋煮やビーフサモサを食べる予定でしたが、三人の孫のうち、一番下の孫が前日に熱を出し、当日は熱が下がったものの、大事を取って一緒の夕食はしませんでした。

4年生になる一番上の孫が作った味噌を息子が持ってきてくれたので、揚げていないビーフサモサを息子に預けました。

我が家も、息子たち家族もビーフサモサは売れ行き抜群で夕食で全部無くなりました。

また、作りたいと思います。

himajintaro at 19:44│Comments(0)料理 

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