山菜取り

2020年10月29日

日本一の栗の木へ

2020.10.9

西川町大井沢の山の中にある日本一の栗の木へ行ってきました。本当は、ツーリングで遅山仙人と行く約束をしていたのですが、仙人は音信不通となり、マイカーで愛妻と行ってきました。

日本一の栗の木はGoogleマップで大井沢周辺を見ていた時に偶然見つけたものです。

大井沢は映画「いしゃ先生」のモデル、女医の志田周子(しだちかこ)が生涯を地域医療に捧げた雪深い無医村でした。

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上の写真は昭和50年に発行された「周子の生涯 鈴木久夫著」の章の扉です。癌の治療ため東北大学病院に入院中の写真です。中央が周子先生、左手前は私の大学の同期で、長男が戦死して、先生の実家を継いだ弟の長男(甥)です。

同じ研究室の同級生が大井沢出身であったことから、学生時代に同級生の父上(周子先生の弟)の案内で朝日連峰を縦走したり、同級生の家に泊まったりしていました。

そんな縁もあり、毎年のように大井沢に遊びに行っていました。

日本一の栗の木には林道を走っていくのですが、間違って行き過ぎてしまいました。こういう時に、気が付いて引き返すのは地味に痛いです。これが、二輪ならば、360度視界とはいかないまでも、雰囲気で目的地がわかるものです。

引き返した戻り路でキノコを発見しました。

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上の写真の白いキノコはスギヒラタケです。何年か前までは普通に美味しく食べていたのですが、中毒症状を起こす人が現れて、一気に毒キノコに指定されてしまいました。

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次はヌメリイグチ。ナメコのようにツルツルしてますが、傘の裏がスポンジ状になり、消化が悪いとされています。カラマツ林などに大量に発生します。

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キノコを採った後、栗の木の入り口の駐車場を見つけました。目立たない案内板があり、見落としていました。

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栗の木は案内板にもあるように炭を焼く原料にされていましたが、硬くて簡単に腐らないことから線路の枕木や住宅建築の柱を立てる土台に使われてきました。

私の父は大工職人でしたが、職人気質で土台は腐りにくい栗しか使いませんでした。

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とにかく、大きな木です。木道が敷かれ、踏み付けで根を傷めないようにしてありました。

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イガがたくさん落ちていて、早速、栗拾いとなりました。

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イガの中に大きな粒が一つ入っているのが特徴です。

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栗がたくさん拾えるとは予想がつきませんでした。キノコも栗も、例年より2週間から3週間は時期が遅れています。

昼食は、西川町の名物、山菜そばを渓声庵でいただきました。

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駐車場には県外ナンバーのお客さんがたくさん入っていました。

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山ブドウのジュースと山ブドウで染めた大根漬け、山形名物青菜(せいさい)漬けがお通しで出ました。これだけでも、県外の人はテンションが上がると言います。

メニューは山菜そばだけです。

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西川町の山菜そばは、春は山菜、秋はキノコの煮汁を付けて味わいます。今年は、前述のようにキノコが遅れているので、一部栽培物のキノコが入っていました。例年なら、すべて天然物になります。天然のキノコから出た味と香りが出汁になり、とても美味しい付け汁になります、

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秋の味覚で満足して、秋の味覚を自宅に持って帰りました。

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夕食は、妻の友人からもらったマイタケの炊き込みご飯、秘密のケンミンショーで度々紹介された山形のソウルフード芋煮(出典:農水省)、それに大井沢で取ってきたヌメリイグチです。

ヌメリイグチはゴミを取って十分水洗いし、大根おろしでいただきました。キノコの天然物は味も香りも強く、秋の味覚の代表的な物です。

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粒の大きい大井沢の日本一の栗の木の実は、栗の頭と尻にキッチンバサミで傷を入れて圧力鍋で蒸すと皮が剝きやすくなり、妻が栗ご飯と渋皮煮にしてくれました。

日本一大きい栗の木を見て、キノコ取りと栗拾いができてラッキーな一日でした。


himajintaro at 16:52|PermalinkComments(0)

2020年06月28日

炊事軍曹、タケノコ料理を作る。

2020.6.12  御田ノ神湿原

蔵王御田ノ神湿原にチングルマを見に行き、中央高原パラダイスゲレンデでタケノコを取って午後4時前には帰宅しました。早速、タケノコの下処理です。

今日は奥さんが仕事なので炊事軍曹を仰せつかりました。取れたてのタケノコをすぐに焼いて食べたくなったので魚焼き器で焼き、味噌マヨネーズで食べました。

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次にタケノコは皮を剝き、軽く水から茹でました。

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牛肉と他の野菜と一緒に炒めることにしました。

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味付けは、少々のみりんと白だしと醤油です。

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夕食はタケノコを焼いたものとタケノコの炒め物をメインとしました。息子から誕生祝いと父の日の祝にもらったエビスビールで乾杯です。残ったタケノコは翌日のタケノコご飯と味噌汁用に取っておきました。

奥さんにパラダイスゲレンデからLINEでタケノコを取ったと連絡していたので喜んでくれました。仕事から帰るとご飯が出来上がっていることは嬉しいと、いつも奥さんが言うので、基本、私の仕事が休みで奥さんが仕事の時は、私が炊事軍曹を仰せつかることにしています。

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翌日用にタケノコご飯を仕込みました。翌朝、奥さんはタケノコご飯を持って仕事に出かけました。下の写真は私の昼食です。私は朝食を食べないのでタケノコご飯と味噌汁は昼食からとなります。

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今回、運よく蔵王温泉スキー場でタケノコを取ることができました。前の週の上山の県境・舟引山でもタケノコを取ることができたのですが、正直言って舟引山のタケノコの方が美味しいです。同じ蔵王山系のタケノコではありますが、はっきりした味の違いがわかります。

山形では月山で取れるタケノコは太くて「月山ダケ」と呼ばれ市場にも出回り、山菜料理店や居酒屋にも出されるほど有名です。しかし、味が薄いのが欠点です。

来年は5月20日過ぎには舟引山に行き、6月に入ったら蔵王スキー場でタケノコ取りをして産地間による味の違いを楽しみたいと思います。

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2020年06月26日

蔵王温泉スキー場でタケノコ取り

2020.6.12  御田ノ神湿原

御田ノ神湿原を後に、蔵王エコーラインをリトルカブで下って行きました。途中、上山市猿倉から蔵王温泉に向かう蔵王ライン(県道山形永野線)に入りました。

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横倉山の手前から右に入り、蔵王温泉スキー場黒姫ゲレンデと百万人ゲレンデを上って行きます。

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標高が上がるにつれ、ガスってきました。

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刈田駐車場からエコーラインを下って、蔵王ラインに入り、蔵王温泉スキー場を上って、中央高原パラダイスゲレンデの片貝沼に着きました。

片貝沼の四阿(あずまや)で昼食を取る予定で、駐車場から昼食を持って四阿に向かう途中、タケノコ取りを終わって竹やぶから出てきたグループと会いました。

私も先週、上山の舟引山でタケノコを取った話をして、今年はタケノコの出始めが早く、シーズンが終わったと言う話で盛り上がりましたが、実はシーズンが終わったのではなく、その反対だったことが後でわかります。

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ガスって日が当たらない分、寒さを感じたので、厚着をして食べる準備に取り掛かりました。職場に持って行く弁当と全く同じメニューです。

「まごわやさしいこ」
「ま」 豆  味噌、納豆、醤油、油揚げ
「ご」 胡麻 納豆に振りかけています。
「わ」 ワカメ 乾燥ワカメをみそ汁の具に使っています。
「や」 野菜 キャベツ、フキの油炒め、ニンジン、カリフラワーのピクルス、生キュウリ、キュウリの漬物
「さ」 魚 塩サバ、かつお節
「し」 椎茸(キノコ類) シイタケ
「い」 芋 ジャガイモ
「こ」 米 焼きおにぎり
これに、糸こんにゃく、オリーブの実 以上19品目です。

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「まごはやさしいこ」の弁当を食べ、本当は中央高原散策路を高山植物を見ながら歩くつもりだったのですが、タケノコが気になりマイバッグを手に竹やぶに入ってしまいました。

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出ていましたタケノコが、それも太いものがたくさんありました。短くて太いものがたくさんあったのです。食事のために向かう途中出会ったグループが入っていた同じ竹やぶを覗いたのですが、たくさん出ているので、散策に行かずにタケノコ取りに集中しました。

タケノコ取りのシーズンが終わったのではなく、始まったばかりなのでした。先週行った舟引山は標高1,000m、パラダイスゲレンデは1,300~1,400m前後です。

小一時間ほど取って、満足できたので帰ることにしました。

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今回は太くて良いタケノコばかりです。天気も回復してきました。

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元来た道を蔵王温泉に向かって帰りました。


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2020年06月18日

タケノコは焼いても良し、天ぷらにしても良し

2020.6.5 タケノコ取り

宮城県との県境、舟引山のタケノコを自宅に持って帰り、奥さんは大喜びでした。

早速、タケノコの皮むきです。孟宗竹と違ってアクを抜く必要がないので、直ぐに食べられるのが最大のメリットです。

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タケノコの先をキッチンバサミで切り落とします。

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後は、先の方から剥くだけ。ハサミの代わり包丁を入れる方もいます。一度、茹でてしまう方もいます。

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我が家の食卓には、今日取ったばかりのタケノコを焼いたもの、天ぷらにしたものの他に、一緒に取ってきたタラの芽の天ぷら、シイタケの天ぷら、先週取ってきたワラビの一本漬け、同じく先週取ってきたフキの油炒め、それに奥さん得意の砂肝のアヒージョが並びました。

山菜を肴に、誕生日と父の日のプレゼントで息子からもらったエビスビールをいただき至極の夕食となりました。

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2020年06月15日

ニシンなタケノコ汁

2020.6.5 タケノコ取り

今回のタケノコ取りは弁当持参の指令を遅山仙人に出していました。取ったばかりのタケノコをその場で焼いたり、味噌汁にして味わう予定がありました。

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まずは、皮を剝かないタケノコをアルミホイルに包んでいつものガスバーナーで焼きました。

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皮を剝いて味噌を付けて食べれば最高です。アルコールが飲めないのが残念ですが、今の季節なら居酒屋で出てくるメニューです。大きくて太い物なら5本ぐらい焼いて500円ぐらいはするでしょうか。

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そして味噌汁です。

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タケノコを皮を剝いて、食べやすい大きさに切ります。

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自宅のあり合わせの冷凍していたニシンを持ってきました。出汁が効いてとても美味しくなります。干したニシンの方が香りが高いです。ワラビ汁にもニシンは入れます。

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タケノコは根菜類と同じように水から煮ます。沸騰してタケノコに熱が通ったらニシンを入れて煮ます。

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熱が十分に通り、タケノコとニシンの味が十分に出たら火を止めて味噌を溶かします。

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仙人にはお椀も持ってくるように指令しておいたのですが、いつものように忘れてきました。仕方ないのでコップ二つを使って一人分としました。

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仙人のいつもの得意技がさく裂しました。自分が見たことのないものはオーバーアクションで驚愕のジェスチャーをします。

仙人が食いついたのは今回使った鍋でした。アムウェイ製品で本体も蓋も厚みのある使い心地の良い鍋です。昔、奥さんが大小セットの物を買って30年以上使っているものです。小さいとはいえ、重さのあるものです。

アムウェイ製品はネ〇ミ講的に売り上げるという噂があると仙人にしたら、奥さんは騙されなかったのかと心配してくれましたが、残念ながら心配には及びませんでした。

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私が弁当に持って行ったのは、おにぎりとフキの佃煮と具だくさんの卵焼きです。

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卵2つにキャベツやタマネギやサバ缶やシラス干しなど様々なものを混ぜて卵焼きにするのが好きで、時々焼いて弁当や自宅の昼食のおかずにしています。カレー粉やガラムマサラなどを入れてカレー味にすることもあります。

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仙人の弁当はといえば、得意の炊き込みご飯です。基本、弁当に総菜を作って持ってきたことがありません。仙人だけあって、隠れ家の裏山に生えている様々な草を炊き込みご飯に入れる技があります。究極の炊き込みご飯はドクダミです。心頭滅却すれば火もまた涼しの如く、ドクダミの独特のニオイも仙人してみれば、香しい炊き込みご飯に仕上がるのです。

今回はドクダミの炊き込みご飯ではなく、マイタケと油揚げが入った美味しい炊き込みご飯でした。

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昼食中に前回の「タケノコ取りに行くぞ!」で紹介した軽自動車の所有者が宮城側から上ってきました。70過ぎの紅葉マークの男性でした。山形側はあまり取れないので宮城側に行ってきたとのことでした。

私たちが昼食を取っている場所は山形県と宮城県の県境になります。山形側からRAV4のハイブリッドに乗った50前ぐらいの女性が現れ、取れるか聞くと、やぶの中に入って行きました。

タケノコを取っている間は、ツーリングらしきバイクが何台も林道を走り抜けました。山形ナンバーの車は何台も県境を越えて行きましたが、宮城ナンバーの車は全く見かけませんでした。

そして、昼食の後は、仙人お待ちかねのフレンチプレスのコーヒーです。

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取り立てのタケノコを使った贅沢で美味しい昼食が終わりました。そのまま、まっすぐには帰らず、寄り道して帰ることにしました。

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